Приветсвую всех! Сразу хочу отметить что каждое мнение ценное - прошу не обижать никого! Поделюсь своим планом на день Х. Обычно я нахожусь в районе Познани или Варшавы. И вот исходя из этого строился мой план. Зарание еще этой зимой я на машине без гугл карт а с использованием обычной бумажной карты ехал в вот эту точку. 50.92088811710968, 15.267109349918192 Этот периход Польско-Ческий известен мне из прошлых годов когда сюда ездил на белые грибочки. В этих краях их много. Благодаря тому что нету там вообще никакой инфраструктуры которая сделана под погран службы сюда доберуться (погранцы) за пару добрых часов и будет шанс проскользнуть на машине. Если погранцы все таки будет раньше чем Я тогда там есть достаточное кол-во мест где можно пройти путь пешо - а кто то женского пола проедет и встретит меня в Чехии. Что дальше? В планах покупать в Италии недвижимость далеко от всех за хорошую цену, чтобы в доме было все необходимое особенно участок земли (в средним такое чудо ок 50-80к евро) ну и сидеть ждать что будет дальше. И тут вот моменты в душе.... А не пойдет ли это все так что прийдеться и с Италии сваливать.... и покупку свою оставить тем самым быть в минусе... Раскажите какие у Вас идеи и планы?
Делимся планами кто куда думает путь держать
Пока однозначно нужно проехать по маршруту и понять где и как переходить. Пока для меня это первый пункт. Потому что как будто бы сегодня есть ощущения что не готов к предстоящим событиям. Но это только конструктива прибавляет, а не паники
Бери участок земли побольше, если что с кемпом приеду в оренду место на стоянку брать, пока на дом нету средств:) Думаю таких как я много.
хех, а куди далі Італії то їхати? ну, за межі Європи якщо тільки що? нуу таке.. і так, головне питання, чи буде можливість виїхати з Польщі в інші країни ЄС
меня зовут Илья, мне твой блг посоветовала жена. Она подписана в инсте, так как я самостоятел но т мечал точки на кврте ещё с 24-го, жена сказала: "посмттри, ты не один такой :)" по итогу добавился в группу. я обычный строитель, без каких либо больших капиталов. я в 2025 получил статус беженца и ещё в процессе, а пт итогу если прийдется уезжать, то с голой жой. я в день икс, так как у меня защита в Польше от всех пидров на свете, пойду волонтерить в свою парафию, и консультироваться со священником. родственников или друзей в европе нет. есть только право выехать и быть на территории ес 90 дней, потом нужно возвращаться в Польшу. мыслей много, но я наверное останусь, так как живу во Вроцлаве и буду отталкиваться от церковной линии, благо я офицально член польской лютеранской церкви. имею право обратиться. ну и в случае нападения, буду помогать в церкви и наверное говорить со священником куда нам с женой ехать, на мыслях Нидерланды, запад Германии, Франция, Италия или Швеция бо там церкови есть. посмотрим, может всё обойдется:) всем успехов. всё будет хорошо, не огорчайтесь сильно.
А не рассматриваешь вариант, что нельзя будет жить в Италии легально? Думаю не иллюзорный шанс что Польша будет хотеть юнитов к себе назад вернуть и братья по ЕСу будут помогать ей
Ось тут вірно! За межі Італії треба ще виїхати і ідея осідлитись щоб перечекати спонукає мати ще ідею "моніторить ситуацію на заборону виїзду з ЕС" бо по суті страх що в Польші нас будуть ловить і відправляти на оборону "фланки нато" як Укр девізію чи шось в тому стилі не обмежує ідею що в Італії нас тоже будуть ловить))) або в Іспанії тому вірно підмічено.
Через це я думаю може зразу валити подальше - аргентина, болівія і тп... але особисто в мене з близькими на цю тему конфлікт вот не хочуть вони гарну європу залишати ....
Я думаю что для иностранцев здесь будет все спокойно, а благодаря тому что поляки пойдут защищать свою родину\ выедут то рабочих мест будет полно ибо обслуживать нужно людей. По этому не волнуйся! Но идея при церкви хороша.
Доброго времени суток!Меня зовут Игорь. Мы с супругой уже брали у вас консультацию по бухгалтерии. Живём недалеко от вас и часто смотрим ваши ролики.
Во время войны я помог своему знакомому из Украины переехать в Польшу и найти здесь квартиру. У него была своя автошкола, которая очень хорошо развивалась. Однако в самый хороший момент, когда было много работы он решил её продать, сказав, что нужно уезжать. В итоге он переехал в Польшу и, как оказалось, не прогадал.
Два года назад он решил переехать в Австрию. Тогда он сказал мне: «Игорь, у тебя ещё есть два года, а потом тоже собирай вещи». Ещё он посоветовал мне учить немецкий язык или хотя бы английский.
Я спросил его, почему именно Австрия. Он ответил, что выбрал её, потому что она не входит в НАТО.
Лично я, если решусь на переезд, хотел бы поехать в Бельгию, где живёт мой друг. В крайнем случае, просто поехать туда работать.
Роздуми на рахунок дня 'д'. Може комусь допоможе для себе прийняти якісь рішення.
1. Як такої наземної операції не буде. Можливо локально на Сувальщизні, може десь прикордоння. Без народних республік і оцього всього. Причина банальна - їх просто не вистачить на це.
Якщо почнуть - будуть кошмарити, це відносно дешево. У відповідь важко щось зробити через побоювання атомки ну і впринципі бюрократію ЄС.
2. Відповідно до чого бути готовим насамперед:
- заправлене авто постійно
- павербанк/зарядна станція
- готівка в обсягах які покривають витрати хочаб на місяць +/-
- їжа яка не псується + купити похідну плиту яка працює від балончиків і самих балончиків хочаб з 5. Коштує це наразі копійки, в разі нп дуже рятує. Ну і не забувайте що якась посуда має бути щоб на тій плитці готувати.
- запас води, в першу чергу питної + бажано технічна
3. Їзда після першого 'шороху'
Поляки особливо не приховують що ломануться на захід. Експресувки технічно зроблені так що з'їздів дуже мало, тому декілька ДТП (які будуть 100%) перекриють це все діло надовго.
Крім того ці дороги мають також військове значення, відповідно їх впринципі можуть закрити.
Тому якщо є бажання таки кудись поїхати - локальними дорогами. Атлас або оффлайн карти в поміч. Знову ж дивимось скільки можемо проїхати на своєму баці і рахуємо х0.6 - на корки, об'їзди ітд. Щоб реально розуміти куди докотимось. (Є власний досвід пошуку солярки під Миколаєвом з автомобілем який на повному баці має ходу більше 1000км)
4. Побори до війська.
Моя думка - на перших порах (до повномасштабних військових дій, якщо такі будуть) ми впринципі нікому не вперлись. Навіть нашим міністрам, які до війни не особо готувались, зайняло пів дня перекриття виїзду мобресурсу. Поляки готуються. Тому чоловіків випускати не будуть. Щоб доукомплектувати армію на перший час вистачить резервістів. + Будуть добровольці. Далі все впреться в забезпечення армії. І набір різко спаде. Відповідно до іноземців навряд чи доберуться впринципі. Логіка проста: більшість не хотіли воювати у себе, 0 навиків військових, та ще й ймовірність ждунів-агентів ворога в лавах.
5. Енергетика
Трохи статистики: на цьому тижні в районі обіду 66% енергії походило з панелей і вітряків. Раджу пошукати сонячні поля в своїй місцевості. Вітряки через специфіку роботи не будуть видавати малі потужності. Панелі ж навпаки - працюють навіть на мізері. Тому як варіант підзарядитись на крайній випадок треба мати на увазі.
Крім того Польща не Україна, АЕС нема, знищення декількох ТЕЦ може надовго зробити бо-бо.
В будь-якому випадку в перші дні/тижні буде бардак. Якщо у вас немає громадянства Польщі, з вірогідністю 99% виїхати можна буде коли забажаєте. Тому сильно різких рухів на перших порах не рекомендую - поляки у себе вдома, а хвиля хейту на українців помножена на страх може дати дуже нехороші плоди.
Все вище описане суто моє бачення. Якщо хтось бажає подискутувати - буду радий :)